Новое поколение контроллеров EKC

В сентябре 2015 года компания "Данфос" объявила о начале продаж нового поколения контроллеров нижнего ценового диапазона. Эти приборы постепенно заменят собой хорошо знакомые потребителям контроллеры ЕКС 101 и 201.
Новое семейство контроллеров представлено тремя основными моделями: ЕКС 102, ЕКС 202 и ЕКС 204. Главной их особенностью, бросающейся в глаза, является более эргономичное управление с использованием трех кнопок. При этом сохранена привычная и удобная система меню. На самом деле отличий гораздо больше.
Это:

  • Новая конструкция кнопок управления, позволившая повысить класс защиты лицевой панели с IP 54 до IP 65.
  • Съемные клеммные разъемы, облегчающие монтаж контроллера.
  • Усовершенствованный алгоритм работы реле, увеличивший срок его службы.
  • NTC датчики, дополнившие ранее применявшиеся датчики типов Pt 1000 и PTC.
  • Электронный ключ, используемый для копирования до 25 разных настроек.
Остановимся подробнее на возможностях новых контроллеров. Контроллеры ЕКС 102, представленные в трех модификациях, не могут быть интегрированы в систему передачи данных (сеть) и не имеют часов реального времени.

ЕКС 102А - наиболее простая версия, имеющая один вход для датчика температуры и один релейный выход для управления компрессором/нагревателем. Может работать в режиме охлаждения и нагрева. Оттайка осуществляется естественным путем и завершается по истечении заданного времени.

ЕКС 102В - контроллер, имеющий два входа для датчиков температуры, один из которых может быть использован для мониторинга температуры конденсации или температуры охлаждаемых продуктов. В этой версии имеется цифровой вход, который может быть настроен как аварийное реле при открытии двери, на принудительный запуск оттайки, включение - выключение регулирования. Первый из двух релейных выходов используется для управления компрессором, второй - либо для управления вторым компрессором, либо как аварийное реле. Оттайка осуществляется естественным путем и завершается по истечению заданного времени.

ЕКС 102С - контроллер имеет набор входов и выходов, аналогичный предыдущей версии.Отличия состоят в том, что второй датчик температуры используется как датчик завершения оттайки, а второй релейный выход может быть настроен либо на управление нагревателем электрической оттайки, либо как аварийное реле. Для торгового холодильного оборудования со встроенным компрессорным агрегатом реализуется функция оттайки по необходимости, т.е. только при сильном обмерзании испарителя.
Контроллеры ЕКС 202, которые также выпускаются в трех версиях, имеют встроенные часы реального времени.
При отключении питания настройки реального времени сохраняются в течении 4 ч. При необходимости сохранения настроек на больший период контроллер может быть укомплектован дополнительной платой с батареей, обеспечивающей работу часов без питания сроком до одного года. Кроме того, на этой плате размещен звуковой сигнал аварии. Для подключения к системе передачи данных может быть смонтирована сетевая карта. В контроллерах может быть настроены два диапазона термостата. Оттайка при необходимости осуществляется двумя способами: по температуре испарителя (только для систем со встроенным агрегатом) либо по времени охлаждения (наработка компрессора или суммарное время открытия соленоида). По сравнению с ЕКС 102 расширены функции цифрового входа, который может быть использован для:
  • мониторинга статуса цифрового входа и выдачи аварийного сигнала при его замыкании/размыкании;
  • контроля открытия двери;
  • принудительного запуска оттайки;
  • переходу ко второму диапазону термостата;
  • включения-выключения регулирования;
  • включения режима уборки.
ЕКС 202А - контроллер, аналогичный ЕКС 102С и отличающийся возможностью подключения плат расширения.
ЕКС 202В - контроллер, аналогичный ЕКС 201 и отличающийся от ЕКС 202А наличием третьго реле для управления вентиляторами воздухоохладителя.
ЕКС 202С - контроллер с четырьмя выходными реле, три из которых несут функции, аналогичные реле контроллера ЕКС 202В, а четвертое применяется для управления освещением или выдачи аварийного сигнала.
 
  Контроллер ЕКС 204 - наиболее мощный и функциональный контроллер нового поколения, имеющий входы для трех датчиков температуры: входящего и выходящего из испарителя воздуха и оттайки. Кроме того, у контроллера предусмотрены два цифровых входа, которые кроме выполнения функций, аналогичных входам контроллера ЕКС 202, позволяют осуществлять координированную оттайку контроллеров посредством проводных соединений. Его главной отличительной особенностью является возможность конфигурирования релейных выходов в зависимости от применения контроллера.

Купить контроллеры Danfos по выгодной цене вы можете на нашем сайте